Limonade à la rhubarbe

Limonade à la rhubarbe

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Toute simple, vous obtiendrai une belle limonade rose personnalisable, pleines de vitamines!

La rhubarbe diminue le mauvais cholestérol sans nuire au bon, contient des antioxydants et beaucoup de fibres solubles.

Cueillez-là tôt en saison car après la Saint-Jean-Batiste (24 juin) sa concentration en acide oxalique augmente.  Vous n’en mourrez pas si vous en mangez passé cette date, mais elle sera plus difficile à gérer par votre organisme. En passant, ne consommez pas les feuilles de rhubarbe.  Elles regorgent d’acide oxalique.  Elles vous serviront au jardin en décoction pour faire un excellent insecticide.

Acide oxalique définition : L’acide oxalique est un acide organique très toxique. On l’utilise notamment comme antirouille. L’acide oxalique est présent en petite quantité dans différents aliments. Les plus riches en acide oxalique sont les épinards, l’oseille ou la rhubarbe. Le café et le thé en contiennent aussi dans une proportion plus faible. Consommés en trop grande quantité, ces aliments peuvent provoquer une intoxication à l’acide oxalique. Des calculs se forment et bloquent généralement le système urinaire. Les symptômes sont de vives douleurs à l’abdomen, des convulsions, des vomissements et l’arrêt de la production d’urine (anurie). 

Source : https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/faq/17107-acide-oxalique-definition

Recette:

3 tasses de Rhubarbe

4 tasses d’eau

¼ tasse Miel (ou autre sucre)

Facultatif : citron, fraises, framboises, menthe, …

Si vous utilisez un autre sucre… goûtez pour ajuter car le miel sucre différemment

 

1- Tailler les tiges de rhubarbe en dés
2- Laver les dés de rhubarbe
3-  Mettre rhubarbe + eau + miel (ou sucre) dans une casserole d’acier inoxydable (stainless), verre ou émaillé.  La rhubarbe et le sucre sont acide et interagiront avec l’aluminium ou la fonte.

4- Amené à ébullition
5- Écumez
6- Laissez mijoter environ 5 minutes
7- Filtrez avec un coton (vieux t-shirt, taie d’oreiller, linge à vaisselle… sans assouplisseur)
8- Si vous voulez du citron, de la menthe, etc.… mettez-les dans la limonade obtenue avant de mettre au frigo

9- Réfrigérer et déguster!

 

Conservation 1 semaine environ au frigo

Récupérer la pulpe pour ajouter à une confiture, compote, tarte…  on ne jette rien!

 

Bon Rafraîchissement!

 

Marie-Eve Martineau

Simple Nature

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